Pane bianco morbido fatto con la macchina

Circa due mesetti fa mia madre ha deciso di acquistare una macchina del pane della Silver Crest.
Così negli ultimi tempi mi sono divertita a sperimentare il ricettario che è stato fornito insieme all'acquisto di questo favoloso strumento.
Attraverso queste ricette, mi sono approcciata via via al mondo della panificazione.

Con il passare mesi, acquisendo confidenza con la macchina e i prodotti utilizzati, ho deciso di creare una mia ricetta per il pane, frutto di ben tre tentativi.
Alla prima prova, il pane risultava poco compatto e la mollica si sbriciolava; con il tentativo successivo il risultato è migliorato benché non fosse ancora quello che volevo, perché risultava ancora poco compatto al taglio.
Nell'ultimo esperimento, cambiando un ingrediente e le quantità degli altri, sono riuscita a trovare il prodotto che desideravano: crosta più compatta, più saporito al palato, non si sbriciola al taglio e con una mollica morbida.

Ovviamente questo è solo un primo tentativo, sempre in continua evoluzione!!!



       
Pane bianco morbido
        INGREDIENTI per 1kg di pane:


Programma della MDP 1 NORMALE, doratura MEDIA
  • 300 g di farina 00                                      
  • 300 g di farina 0 (Manitoba)
  • 330 ml di acqua
  • 1 Bustina di Lievito di birra secco(7g)
  • 1,5 cucchiai di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di miele 


      PROCEDIMENTO:
Azionate la macchina del pane
  1. Nel recipiente della macchina per il pane si devono inserire prima gli ingredienti liquidi, ovvero l'acqua e l'olio.

    N.B È importante che gli ingredienti vengano inseriti tramite l'utilizzo di un determinato criterio, in quanto la giusta interazione tra i vari ingredienti, andrà a favorire in positivo il buon risultato del prodotto.

  2. Di seguito si possono aggiungere il sale e il miele.

  3. Il terzo componente da aggiungere sono entrambe le farine scelte.

  4. L'ultimo ingrediente è il lievito di birra. Per inserirlo si deve creare una piccola fossetta nella farina aggiunta precedentemente.
  5. A questo punto si può azionare la macchina del pane.
  6. Inumidire la superficie del pane









    Prima dell'inizio della cottura, se volete, si possono estrarre i ganci utilizzati per impastare (la MDP emetterà 10 suoni e solo in quel momento sarà possibile estrarli). Io preferiscono rimuoverli perché in questo modo risulterà più semplice estrarre il pane dal cestello.
  7. Sempre prima della cottura, si deve inumidire la superficie del pane con dell'acqua o dell'uovo, spennellandoci sopra.





  8. Al termine della cottura, fate riposare  il pane nel cestello per almeno una trentina di minuti.
  9. Alla fine estraetelo e tagliatelo per la prova assaggio!














    Al prossimo esperimento!




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