Zucchine alla Griglia (Parte 1, dalle "Ricette della Nonna")
Questa ricetta non è che la prima parte della trilogia delle verdure grigliate di mia nonna.
Come antipasto o come contorno, le zucchine (così come i peperoni e le melanzane) sono un must della boss di casa.
Guarnite di tutto punto e adagiate dolcemente su uno di un piatto, le zucchine alla griglia si esibiscono trionfali, sulla tavola imbandita in mezzo alle altre portate.
Aprendo il suo frigo non mancheranno mai, insieme all'onnipresente aglio, elemento indispensabile in questa ricetta perché dona il giusto sapore!
N.B
Non aggiunge tanto aglio!!! Altrimenti rischiate di stendere qualcuno.
INGREDIENTI per 3 persone:
PROCEDIMENTO:
Come antipasto o come contorno, le zucchine (così come i peperoni e le melanzane) sono un must della boss di casa.
Guarnite di tutto punto e adagiate dolcemente su uno di un piatto, le zucchine alla griglia si esibiscono trionfali, sulla tavola imbandita in mezzo alle altre portate.
Aprendo il suo frigo non mancheranno mai, insieme all'onnipresente aglio, elemento indispensabile in questa ricetta perché dona il giusto sapore!
N.B
Non aggiunge tanto aglio!!! Altrimenti rischiate di stendere qualcuno.
INGREDIENTI per 3 persone:
Zucchine alla Griglia Zucchine (per questa ricetta ne ho usate 5)- 1 Spicchio di aglio
- Olio extravergine d'oliva (abbondate)
- Prezzemolo fresco q.b
- Aceto Balsamico q.b
PROCEDIMENTO:
- Bisogna lavare e tagliare a fette le zucchine. Devono essere di almeno mezzo centimetro.
- Si procede cospargendo di sale fino le zucchine affinché possano essudare; questo passaggio consente di stemperarne il gusto amarognolo e di esaltarne il sapore durante la cottura.
- Adagiate le fette sulla piastra, la quale deve essere stata riscaldata ad un temperatura intermedia. Lasciatele cuocerle fin quando non saranno ben cotte su entrambi i lati.
Grigliatura delle zucchine - Durante la cottura, si può iniziare a preparare il condimento, tagliando il prezzemolo e l'aglio. Per rendere più digeribile il bulbo utilizzato, qualora siano presenti, è meglio eliminarne i germogli interni.
- Nell'ultimo passaggio si rimuovono le zucchine dalla griglia adagiandole su una pirofila e si procede a
condirle con olio, il prezzemolo, l'aglio (tagliati precedentemente) e l'aceto balsamico.Nel secondo passaggio le zucchine sono state già cosparse di sale prima della cottura)
Nell'assaggio finale si controlla sia il caso di aggiungere sale oppure no.
N.B (
Le zucchine devono essudare |
Complimenti, le farò presto!
RispondiEliminaUn bacio, Giulia.